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유산균의 효능 9가지.

유산균의 이점 9가지.


프로바이오틱스 (Probiotics)는 인기있는 식품보충제가 되고있습니다.


흥미롭게도 각 생균제는 신체에 다른 영향을 줄 수 있습니다.


유산균 (acidophilus)은 가장 일반적인 유형의 생균제이며 발효 식품, 요구르트 및 보충제에서 찾을 수 있습니다.



유산균은 무엇일까요?

유산균 (acidophilus)는 내장에서 발견되는 박테리아의 한 종류입니다.


박테리아의 락토 바실러스 속 ( Lactobacillus genus) 박테리아의 일종이며 인간 건강에 중요한 역할을합니다.


그것의 이름은 그것이 무엇을 생산하는지를 보여줍니다-젖산. 락타아제라고 불리는 효소를 생성함으로써 이러한 역할을 합니다. 락타아제는 우유에서 발견되는 유당을 젖산으로 분해한다.


유산균 (acidophilus)은 때로는 L.애시도필러스 (L. acidophilus) 또는 간단히 애시도필러스 (acidophilus)라고도합니다 .


락토 바실러스, 특히 유산균(L. acidophilus)은 종종 생균제로 사용됩니다.


세계 보건기구 (WHO)는 프로바이오틱스를 "적절한 양으로 투여할 때 숙주에게 건강상의 이점을주는 살아있는 미생물"로 정의합니다. 


불행히도 식품 제조업체는 "프로바이오틱"이라는 단어를 과용하여 특정 건강상의 이점이 있는것으로 과학적으로 입증되지 않은 박테리아에 적용했습니다.


이로 인해 유럽 식품 안전청은 EU의 모든 식품에 대해 "프로바이오틱"이라는 단어를 금지했습니다.


유산균 (L. acidophilus)은 생균제로 광범위하게 연구되었으며, 여러 가지 건강상의 이점을 제공할 수 있다는 증거가 있습니다. 그러나 유산균(L. acidophilus)에는 여러가지 변종이 있으며 각각 신체에 다른 영향을 줄 수 있습니다.


생균제 보충제 외에도 유산균 (L. acidophilus)은 소금에 절인 양배추, 된장 및 템페를 포함한 여러 발효식품에서 자연적으로 발견될 수 있습니다.


또한 프로바이오틱스로 치즈나 요구르트와 같은 다른 음식에도 첨가됩니다.


다음은 유산균 (acidophilus)이 건강에 도움이 되는 9가지 방법입니다 .




01. 콜레스테롤을 줄이는데 도움이 될 수 있습니다


높은 콜레스테롤 수치는 심장병의 위험을 증가시킬 수 있습니다. 이것은 "나쁜"LDL 콜레스테롤에 특히 해당됩니다.


다행히도 특정 프로바이오틱스가 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이되고 유산균 (L. acidophilus)이 다른 유형의 프로바이오틱스보다 더 효과적일 수 있다는 연구결과가 있습니다.


이 연구 중 일부는 스스로 프로바이오틱스를 조사한 반면, 다른 연구에서는 프로바이오틱스로 발효된 우유음료를 사용했습니다.


한 연구에 따르면 유산균 (L. acidophilus)과 다른 probiotic을 6주 동안 복용하면 총 콜레스테롤과 LDL 콜레스테롤이 현저하게 낮아졌지만 "좋은"HDL 콜레스테롤도 감소시킨다는것을 발견했습니다.


비슷한 6주간 연구에 따르면 유산균 (L. acidophilus)자체는 아무런 영향을 미치지 않습니다.


하지만, 유산균 (L.acidophilus)과 prebiotics, 또는 좋은 박테리아가 자라는데 도움을 주는 소화할 수 없는 탄수화물을 결합하는 것이 HDL콜레스테롤을 증가시키고 혈당을 낮추는것을 도울 수 있다는 증거가 있습니다.


이것은 보조제 및 발효우유 음료 (probiotics 및 prebiotics)를 사용한 연구에서 입증되었습니다. 


또한 여러 다른 연구에 따르면 유산균 (L. acidophilus)이 강화된 요구르트는 일반 요구르트보다 콜레스테롤 수치를 최대 7 %까지 낮추는데 도움이됩니다.


이것은 요거트의 다른 성분이 아닌 유산균 (L. acidophilus)이 유익한 효과를 보였음을 시사합니다 .


요약 :

유산균 (L. acidophilus)은 우유, 요구르트 또는 프리바이오틱스와 함께 섭취하면 콜레스테롤을 낮추는데 도움이 될 수 있습니다.




02. 설사 예방 및 감소


설사는 박테리아 감염을 포함하여 여러가지 이유로 사람들에게 영향을 미칩니다.


유체가 손실되고 경우에 따라 탈수로 인해 장기간 지속되는 경우 위험할 수 있습니다.


많은 연구에 따르면 유산균 (L. acidophilus)과 같은 생균제는 다양한 질병과 관련된 설사를 예방하고 줄이는데 도움이 될 수 있습니다.


소아에서 급성 설사를 치료하는 유산균 (L. acidophilus)의 능력에 대한 증거 가 혼합되어 있습니다. 일부 연구는 유익한 효과를 보인 반면 다른 연구는 효과가없는 것으로 나타났습니다.


300명이 넘는 아이들을 포함한 메타 분석 결과 유산균 (L. acidophilus)은 설사를 줄이는데 도움이 되었지만 병원에 입원한 아이들에게만 도움이 된다는 사실이 밝혀졌습니다.


게다가, 다른 생균제와 함께 섭취할 때, 유산균 (L. acidophilus)은 성인 암 환자들의 방사선 치료에의해 야기되는 설사를 줄이는데 도움을 줄 수 있습니다.


마찬가지로, 그것은 항생제와 클로스트리디움 디피 실리균 또는 C.diff라고 불리는 일반적인 감염과 관련된 설사를 줄이는데 도움을 줄 수 있습니다.


설사는 다른 나라를 여행하고 새로운 음식과 환경에 노출된 사람들에게도 흔합니다.


12개의 연구에 대한 검토에 따르면 프로바이오틱스가 여행자의 설사를 예방하는데 효과적이며 다른 프로바이오틱스와 함께 유산균 (Lactobacillus acidophilus)이 가장 효과적이라는것이 밝혀졌습니다. 


요약 :

다른 생균제와 함께 섭취하면 유산균 (L. acidophilus)은 설사를 예방하고 치료하는 데 도움이 될 수 있습니다.




03. 과민성 대장 증후군의 증상을 개선할 수 있습니다


과민성 대장 증후군 (IBS)은 특정 국가에서 5명 중 1명에게 영향을 미칩니다. 증상으로는 복통, 팽만감 및 비정상적인 배변이 있습니다.


IBS의 원인에 대해서는 알려진 바가 거의 없지만 일부 연구에 따르면 장의 특정 유형의 박테리아로 인해 발생할 수 있습니다.


따라서 많은 연구에서 프로바이오틱스가 증상을 개선하는데 도움이 될 수 있는지 여부를 조사했습니다.


IBS를 포함한 기능성 장 질환 환자 60명을 대상으로 한 연구에서 유산균 (L. acidophilus)와 다른 생균제를 1-2개월 동안 복용하면 팽만감이 개선되었습니다.


비슷한 연구에 따르면 유산균 (L. acidophilus) 만으로도 IBS 환자의 복통이 감소했습니다.


반면에 유산균 (L. acidophilus)과 다른 probiotics의 혼합물을 조사한 연구에서 IBS 증상에 영향을 미치지 않는것으로 나타났습니다.


이것으로 또 다른 연구는 짧은 기간 동안 단일변형 생균제의 낮은 선량을 대부분의 밀접 증상을 개선시킬 수 있는 방안을 제안함으로써 설명될 수 있습니다.


구체적으로,이 연구는 IBS에 대한 생균제를 섭취하는 가장 좋은 방법은 8 주 미만 동안 혼합보다는 단일-균주 생균제를 사용하는 것뿐만 아니라 100 억개 미만의 콜로니 형성 단위 (CFU)의 용량을 사용하는 것임을 나타냅니다. 하루 (25 신뢰할 수있는 출처).


특히, IBS에 대한 생균제를 복용하는 가장 좋은 방법은 혼합물 대신 하루 100억 CFU(Colony-formingunit, 25TrustedSource)를 사용하는 것입니다.


요약 :

유산균 (L. acidophilus)은 복통 및 팽만감과 같은 IBS 증상을 개선할 수 있습니다.




04. 질 감염 치료 및 예방


질증 및 외음부 칸디다증은 일반적인 유형의 질 감염입니다.


유산균 (L. acidophilus)이 그러한 감염을 치료하고 예방하는데 도움이 될 수 있다는 좋은 증거가 있습니다.


락토 바실러스는 일반적으로 질에서 가장 흔한 박테리아입니다. 그들은 다른 유해 박테리아의 성장을 막는 젖산을 생성합니다.


그러나 특정 질 질환의 경우 다른 박테리아 종이 유산균보다 많기 시작합니다.


유산균 (L. acidophilus)을 생균제 보충제로 복용하면 질 내 유산균을 증가시켜 질 감염을 예방하고 치료할 수 있는 여러 연구결과가 있습니다.


그럼에도 불구하고 다른 연구에서는 아무런 효과가 없었습니다.


유산균 (L. acidophilus)을 함유한 요구르트를 먹는것도 질 감염을 예방할 수 있습니다. 그러나, 이것을 조사한 두 연구는 모두 매우 작았고 결론을 내리기 전에 더 큰 규모로 반복되어야 할 필요가 있었습니다.


요약 :

프로바이오틱 보충제인 유산균 (L. acidophilus)은 질증 및 외음부 칸디다증과 같은 질 질환을 예방하는데 유용할 수 있습니다.



05. 그것은 체중 감소를 승진시킬 수 있습니다


내장의 박테리아는 음식 소화와 다른 여러 신체 과정을 조절하는데 도움이됩니다.


따라서 체중에 영향을 미칩니다.


프로바이오틱스가 체중감소에 도움이된다는 증거가 있습니다. 특히 여러 종을 함께 섭취할 때 더욱 그렇습니다. 그러나 유산균 (L. acidophilus) 단독에 대한 증거는 명확하지 않습니다. 


17개의 인간 연구와 60개가 넘는 동물 연구결과를 결합한 최근 연구에 따르면 일부 유산균 종은 체중 감소를 초래한 반면 다른 유산균은 체중 증가에 기여했을 수 있습니다.


유산균 (L. acidophilus)은 체중 증가를 가져오는 종 중 하나 라고 제안했습니다. 그러나 대부분의 연구는 인간이 아닌 동물에서 수행되었습니다.


또한, 이러한 오래된 연구 중 일부는 원래 유산균 (L. acidophilus)으로 생각 되었지만 다른 종으로 확인된 프로바이오틱스를 사용했습니다.


따라서 체중에 영향을 미치는 유산균 (L. acidophilus) 에 대한 증거는 명확하지 않으며보다 엄격한 연구가 필요합니다.


요약 :

Probiotics는 체중 감량에 효과적 일 수 있지만 L. acidophilus 가 특히 사람의 체중에 중요한 영향을 미치는지 여부를 확인하려면 더 많은 연구가 필요합니다.




06. 감기와 독감 증상을 예방하고 줄일 수 있습니다


유산균 (L. acidophilus)과 같은 건강한 박테리아는 면역체계를 강화시켜 바이러스감염의 위험을 줄일 수 있습니다.


실제로 일부 연구에 따르면 프로바이오틱스가 감기의 증상을 예방하고 개선 할 수 있다고 제안했습니다.


이 연구 중 일부는 유산균 (L. acidophilus)이 어린이의 감기를 얼마나 효과적으로 치료했는지 조사했습니다.


326명의 어린이를 대상으로 한 한 연구에서, 하루 6개월간 유산균 (L. acidophilus) 생균제는 열을 53%까지 감소시켰고, 기침은 41%, 항생제 사용은 68%, 결석은 32%까지 감소시켰습니다.


같은 연구에서 유산균 (L. acidophilus)과 다른 생균제를 함께 사용하는 것이 더 효과적이라는 사실이 밝혀졌습니다.


유산균 (L. acidophilus)및 다른 probiotic에 대한 비슷한 연구에서도 어린이의 감기증상을 감소시키는 비슷한 긍정적인 결과가 발견되었습니다.


요약 :

유산균 (L. acidophilus)은 단독으로, 다른 생균제와 함께 사용하면 특히 어린이의 감기증상을 줄일 수 있습니다.



07. 알레르기 증상 예방 및 감소에 도움이 될 수 있습니다


알레르기는 흔하며 콧물이나 가려운 눈과 같은 증상을 유발할 수 있습니다.


다행히도 일부 프로바이오틱스가 일부 알레르기 증상을 줄일 수 있다는 증거가 있습니다.


한 연구에 따르면 유산균 (L. acidophilus)을 함유한 발효 우유음료를 섭취하면 꽃가루 알레르기 증상이 개선되는 것으로 나타났습니다.


비슷하게 유산균 (L. acidophilus)을 4개월간 복용하면 코 붓기와 만성 알레르기 비염이 있는 아이들의 다른 증상들을 감소시킬 수 있습니다.


47명의 아이들을 대상으로한 더 큰 연구에서도 비슷한 결과가 나왔습니다. 유산균 (L. acidophilus)과 또 다른 생균제를 함께 복용하면 콧물, 코 막힘, 꽃가루 알레르기의 다른 증상들을 줄일 수 있다는 것을 보여주었습니다.


흥미롭게도, 생균제는 장에서 이러한 알레르기 반응에 관여하는 면역 글로불린 A라는 항체의 양을 감소 시켰습니다.


요약 :

유산균 (L. acidophilus) probiotics는 특정 알레르기 증상을 줄일 수 있습니다.




08. 습진의 증상을 예방하고 줄이는데 도움이 될 수 있습니다


습진은 피부에 염증이 생겨 가려움증과 통증을 유발하는 상태입니다. 가장 흔한 형태는 아토피성 피부염입니다.


프로바이오틱스가 성인과 어린이 모두에서 이 염증성 증상을 줄일 수 있다는 증거가 있습니다.


한 연구에 따르면 생후 첫 3개월 동안 임산부와 영아에게 유산균 (L. acidophilus)과 다른 생균제를 섞어 먹으면 영아가 1세가되었을 때 습진의 유병률이 22% 감소한 것으로 나타났습니다. 


비슷한 연구에 따르면 유산균 (L. acidophilus)은 전통적인 의학적 치료법과 함께 어린이의 아토피 성 피부염 증상을 크게 개선했습니다.


그러나 모든 연구에서 긍정적인 효과를 보인 것은 아닙니다. 생후 6개월 동안 유산균 (L. acidophilus)을 투여 한 231명의 신생아에 대한 대규모 연구에서 아토피 성 피부병의 경우에는 아무런 유익한 효과도 발견되지 않았습니다 실제로, 그것은 알레르겐에 대한 민감성을 증가 시켰습니다.


요약 :

일부 연구에 따르면 유산균 (L. acidophilus) probiotics가 습진의 유병률과 증상을 줄이는데 도움이 될 수 있지만 다른 연구에서는 이점이 없음을 보여줍니다.



09. 장 건강에 좋습니다


장에는 건강에 중요한 역할을 하는 수조개의 박테리아가 줄 지어 있습니다.


일반적으로 유산균은 장 건강에 매우 좋습니다.


그것들은 유해한 박테리아가 장을 차지하지 못하게하는 젖산을 생산합니다. 또한 내장의 내벽이 손상되지 않게 합니다. 


유산균 (L. acidophilus)은 다른 유산균 및 비피도 박테리아 (Bifidobacteria)를 포함하여 장내 다른 건강한 박테리아의 양을 증가시킬 수 있습니다 .

또한 장 건강을 증진시키는 부티레이트 (Butyrate)와 같은 지방산의 수준을 증가시킬 수 있습니다.


또 다른 연구는 장에서 유산균 (L. acidophilus)의 효과를 주의 깊게 조사했습니다. 프로바이오틱스로 섭취하면 면역반응에 관여하는 내장의 유전자 발현이 증가한다는 것을 발견했습니다.


이 결과는 유산균 (L. acidophilus)가 건강한 면역체계를 지원할 수 있음을 시사합니다 .


별도의 연구에서 유산균 (L. acidophilus)과 prebiotic 의 조합이 인간의 장 건강에 어떤 영향을 미치는지 조사했습니다 .


결합된 보충제는 장에서 유산균과 비피더스 박테리아의 양 뿐만 아니라 건강한 장의 중요한 부분인 지방산을 증가시키는 것으로 나타났습니다.


요약 :

유산균 (L. acidophilus은 내장에서 건강한 박테리아의 양을 증가시켜 장 건강에 도움을 줄 수 있습니다.

유산균 (L. acidophilus)를 최대한 활용하는 방법

유산균 (L. acidophilus)은 건강한 장에서 정상적인 박테리아이지만, 그것을 보충제로 섭취하거나 그것을 함유한 음식을 섭취함으로써 많은 건강상의 이점을 얻을 수 있습니다.


유산균 (L. acidophilus)은 단독으로 또는 다른 probiotics 또는 prebiotics와 함께 probiotic 보충제로 섭취할 수 있습니다.


그러나 많은 음식, 특히 발효식품에서도 발견됩니다 .



유산균 (L. acidophilus)의 최고의 음식 출처는 다음과 같습니다.

  • 요거트 : 요거트는 일반적으로 불가리쿠스 (L. bulgaricus) 및 테르모필러스(S. thermophilus)와 같은 박테리아로 만들어집니다. 일부 요거트에는 유산균 (L. acidophilus)도 포함되어 있습니다.
  • 케피르(러시아 동유럽 국가의 전통 발효유) : 케피르는 박테리아와 효모의 "곡물"로 만들어지며, 우유나 물에 첨가하여 건강한 발효음료를 생산할 수 있습니다. 케피르의 박테리아 및 효모의 유형은 다양할 수 있지만 일반적으로 유산균 (L. acidophilus)이 포함되어 있습니다.
  • 미소(일본된장), 한국의 김치,된장 등 : 미소된장은 콩을 발효시켜 만든 대한민국산 소스입니다. 된장의 주요 미생물은 누룩 (Aspergillus oryzae)이라고하는 곰팡이이지만 , 미소된장에는 유산균 (L. acidophilus)을 포함한 많은 박테리아가 들어있을 수도 있습니다 .
  • 템페(콩을 쪄서 발효시킨 인도네시아 음식) : 템페는 발효 콩으로 만든 또 다른 음식입니다. 유산균 (L. acidophilus)을 포함한 여러가지 미생물을 함유할 수 있습니다 .
  • 치즈 : 다른 박테리아를 사용하여 다양한 종류의 치즈를 생산합니다. 유산균 (L. acidophilus)은 치즈 스타터 배양으로 일반적으로 사용되지 않지만 많은 연구에서 이를 생균제로 추가하는 효과를 조사했습니다. 
  • 사워크라우트(독일식 김치로 소금에 절인 양배추) : 사워크라우트는 양배추로 만든 발효식품 입니다. 사워크라우트에서 박테리아의 대부분은 유산균 (L. acidophilus)입니다.

음식 이외의 유산균 (L. acidophilus)을 얻는 가장 좋은 방법은 보충제를 직접 섭취하는 것입니다.


많은 유산균 (L. acidophilus) probiotic 보충제는 단독으로 또는 다른 probiotics와 함께 사용할 수 있습니다. 1회 제공량 ​​당 10억 CFU 이상의 프로 바이오틱을 목표로 하는것이 좋습니다.


생균제를 섭취하는 경우 이상적으로는 아침식사를 하는것이 가장 좋습니다.


프로바이오틱스를 처음 섭취하는 경우 1 ~ 2주 동안 매일 1회 복용한 다음 계속하기 전에 어떤지 평가하십시오.


요약 :

유산균 (L. acidophilus)은 생균제 보충제로 섭취할 수 있지만 많은 발효식품에서도 대량으로 발견됩니다.




결론

유산균 (L. acidophilus)은 일반적으로 장에서 발견되며 건강에 중요한 균성 박테리아입니다.


젖산을 생산하고 면역체계와 상호 작용하는 능력으로 인해 다양한 질병의 증상을 예방하고 치료하는데 도움이 될 수 있습니다.


장에서 유산균 (L. acidophilus)을 증가시키려면 위에서 열거한것을 포함하여 발효식품을 섭취하시길 바랍니다.


유산균 (L. acidophilus)은 식품 또는 보충제를 통해 섭취하더라도 모든 사람에게 건강상의 이점을 제공할 수 있습니다.


교차형 무한