유용미생물(EM)의 농업기술센터의 사용방법과 공급 유용미생물 종류와 그 효과 5가지.
농업기술센터의 유용미생물(EM)의 종류 5가지와 그 효과.
유용미생물이란?
- EM 또는 유용미생물군 (Effective Microorganisms) 일본 류큐대학 농학부교수 히가 데루오( 일본어: 比嘉照夫 ) 박사가 1983년 토양개량, 자연·유기농업에 이용을 목적으로 개발한 미생물 자재의 명칭입니다.
- 눈으로 관찰하기 힘든 작은 생물체로 작물의 토양에서 질소고정, 유기물분해, 인산가용화, 호르몬 생성 등 각종 대사작용에 유익한 생물체.
미생물 생산과정
보존균주(종균) -> 접종균 배양 -> 주발효조(배양기) 대량배양(2~3일) -> 배양액 순도확인(품질검사)
유용미생물 사용요령
사용방법
- 토양관주: 100배 희석사용
- 엽면살포: 500배 희석사용
- 축 사 내 : 100배 희석사용
미생물 희석방법
종 류 |
20 L |
100 L |
1톤 |
2톤 |
엽면 시비시(500배) |
40 ml |
200 ml |
2 L |
4 L |
관주시 (100배) |
200 ml |
1 L |
10 L |
20 L |
주의사항
- 타 제재(농약 등)와 가급적 혼용사용 금지
- 수령당일 사용권장(보관시 냉장)
- 한낮 자외선을 피해 오후 늦게 사용
유용미생물 종류 및 효과
바실러스
- 축사악취제거
- 발효촉진
- 생육촌진
- 병원균 억제
슈도모나스
- 병해방지
- 작물생육도모
- 유해성분분해
유산균
- 유해균 성장억제
- 작물뿌리발근촉진
- 인산가용화
광합성균
- 악취 및 유해가스 제거
- 미생물증식도모
- 유기물분해촉진
효모
- 작물성장촉진
- 토양개량
- 유기물분해
교차형 무한
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