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유용미생물(EM)의 농업기술센터의 사용방법과 공급 유용미생물 종류와 그 효과 5가지.

유용미생물(EM)의 농업기술센터의 사용방법과 공급 유용미생물 종류와 그 효과 5가지.


농업기술센터의 유용미생물(EM)의 종류 5가지와 그 효과.


유용미생물이란?

  • EM 또는 유용미생물군 (Effective Microorganisms) 일본 류큐대학 농학부교수 히가 데루오( 일본어: 比嘉照夫 ) 박사가 1983년 토양개량, 자연·유기농업에 이용을 목적으로 개발한 미생물 자재의 명칭입니다.
  • 눈으로 관찰하기 힘든 작은 생물체로 작물의 토양에서 질소고정, 유기물분해, 인산가용화, 호르몬 생성 등 각종 대사작용에 유익한 생물체.


미생물 생산과정

보존균주(종균) -> 접종균 배양 -> 주발효조(배양기) 대량배양(2~3일) -> 배양액 순도확인(품질검사)


유용미생물 사용요령

사용방법

  1. 토양관주: 100배 희석사용
  2. 엽면살포: 500배 희석사용
  3. 축 사 내 : 100배 희석사용


미생물 희석방법

종 류 

 20 L

 100 L

 1톤

 2톤

 엽면 시비시(500배)

 40 ml

 200 ml

 2 L

 4 L

 관주시 (100배)

 200 ml

 1 L

 10 L

 20 L



주의사항

  • 타 제재(농약 등)와 가급적 혼용사용 금지
  • 수령당일 사용권장(보관시 냉장)
  • 한낮 자외선을 피해 오후 늦게 사용


유용미생물 종류 및 효과


바실러스



  • 축사악취제거
  • 발효촉진
  • 생육촌진
  • 병원균 억제


슈도모나스



  • 병해방지
  • 작물생육도모
  • 유해성분분해



유산균



  • 유해균 성장억제
  • 작물뿌리발근촉진
  • 인산가용화


광합성균



  • 악취 및 유해가스 제거
  • 미생물증식도모
  • 유기물분해촉진



효모



  • 작물성장촉진
  • 토양개량
  • 유기물분해


교차형 무한